【ハンバーグ・浅漬 編】そく激ウマッ!鎌田醤油のにんにくだし醤油で料理が簡単に美味しくなった件
前回、鎌田醤油の「にんにく醤油」を
コチラの記事でご紹介しました。
香川県産にんにく100%使用した美味しい
にんにく醤油と、鎌田醤油で人気ナンバーワンの
だし醤油を使って今回は
「もやしハンバーグ」と「きゅうりの浅漬」を作りました!
もやしハンバーグ 材料 3人分
もやし一袋
ひき肉300g
にんにくみじん切り 1かけ
鎌田にんにく醤油 適量
ケチャップ 適量
おこのみソース 適量
水 適量
もやしとミンチをボールにうつし
にんにくみじん切りを入れます。
ちょっと塩コショウしたけど、ぶっちゃけ塩コショウはいらないです。笑
なのでレシピには載せてません。
鎌田醤油のにんにく醤油で下味をつけます。
包丁で切らなくても手である程度
もやしがバキバキになりますが
あんまり気になるようだったらもやしを
みじん切りしてもいいかもしれません。
もやしを入れると水分が程よくて
とくに卵などのつなぎがなくても
ふっくらしたハンバーグになります。
フライパンで強火で1分、ひっくり返して
火を中火にしてフタをして5分焼きにします。
正直、見た目で判断してるので
何分焼いてるかはかってないので
テキトーです。肉の量によっても
焼き具合が違うと思うので
自分で調整してください。笑
※強火で焼き続けると肉がカチカチになって
ジューシーさがなくなるので注意※
水を入れて、ケチャプとおこのみソースと
適当にバーッと入れて
そのまま2分くらい中火で煮込みます。
ハンバーグを作っている間に
だし醤油をつかってきゅうり
きゅうりの浅漬
極太きゅうり 1本(普通サイズなら2本)
鎌田醤油 だししょうゆ
お酢 適当
砂糖 適当
塩コショウ 適当
ゴマ 適当
きゅうりを適当な大きさに切り、塩コショウ、
お酢、砂糖、鎌田のだししょうゆを
適当にいれ軽くまぜ30分ほど冷蔵庫で放置します。
できあがり!☆
適当にゴマをふりかけます。
はい。テキトーおばさんのテキトーレシピなのですが
めっちゃ美味しい。これめっちゃ美味しい。。。!!!
ハンバーグはにんにくの風味がいいですね。
もやしのおかげでふっくらとジューシーなハンバーグです。
浅漬もテキトーなのに美味しい。
これは鎌田だししょうゆのおかげだと思います。
だしが入っているので旨味がすごいです。
にんにく醤油もだし醤油もめっちゃ美味しいです。
この間、母が市場へ行ったのですが。。。
市場で買ってきたスキミを
熱々のごはんの上にのせて
その上にだししょうゆを
かけて食べたら
もうーーーーーー美味しい!
びっくりするぐらい美味しいです!
なに?!このだし醤油?!!!
旨味がとにかくすごい!!
これはリピートしたい味です。
とてもおすすめのだし醤油です!
※関連HP
※関連HP
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