専門店の味「柿の葉すし」と韓国海苔巻きを食べたニダ【大阪みやげその3】
妹が大阪みやげで買ってきてくれました!!!!!
妹は、本当に天使の様な
子なのです。
なぜか?以前、二人で
大阪に行ったとき。。。
私「あぁ…柿の葉寿司美味しそう。。。
そう。。。奈良行った時食べたいと
思って買うの忘れてたんだ。。。
いいなぁ…
食べてみたいなぁ…」
妹「美味しそうだね!買う?」
私「お土産いっぱい買ったから…
また今度にする…」
…というのを覚えていたのか
覚えてなかったのかは知りませんが(笑)
なんとぉぉぉぉおお
おおおおおおおお!!!!!!!
「柿の葉寿司」を
買ってきてくれました!!!!!!
うぃぃぃいるるるぃぃぃり
りぃるぃいいい(謎の奇声)
ヤッホォォオオオオ
オオオゥウゥウウウ
ウウウウ('▽'*)ニパッ♪
食べてみたかったもの
ベスト3に入るお寿司です。
しめさば。。。ハァハァ。。。
サーモン。。。ハァハァ。。。
えび。。。ハァハァ。。。
うわぁぁあああああああああ
美味しそうな香り!!!!!
柿の葉に包まれたしめさばをさっそく
私「いただっきまーっす!!!!!」
母「おねえちゃーー
ーーーーーん!!!(叫)」
私「ん?」
母「アンタ!!!!!まさか
柿の葉ごと食べるつもりじゃ
ないでしょうね!!!!」
私「え?柿の葉寿司って
葉っぱごと
食べるんじゃないの??」
母「Boo~↓↓
柿の葉は取り除いてください
って書いてあるでしょ?!!!
しっかりちてちょうだい!」
私「あっ。。。本当だ。。。
書いてる。。。
失礼いたします。
(柿の葉をペロッ)」
んまぁあああ!!!!!!!!
美味しそうぅぅううううううううううう!!!!!!!!
スーハーッ。。。
ええ香り。。。スーハァー。。。
私「イタダキマス!!!
(がぶっ)
おいしい!!!!!うわぁー
しめさば寿司
めっっっっっちゃ美味しい!!!!!」
そしてお次は、サーモン!!
オープン
あぁあああああ!!!!!!!
サーモンだぁあ
あああああああ!!!!!!
↑
いちいちうるせっ
サーモンッ!
サーモンッ!
サーモンッ!
…とテンション高めに
なぞのお祭りが始まり。。。
一通り終え、冷静に頂くことにしました。
いただきます。
あああああああああ!!!!!
うぉぉおおいすぃぃいいいいい!!!!
こんなん不味いはずがありません。
美味しいに決まっているでしょう。
日本人に生まれてよかった。
お寿司を考えた人は天才だ。
柿の葉は、強い殺菌効果が
あるそうでだからこういう風に
お寿司を柿の葉で巻いたら
日持ちするんだそうです。
昔の人の知恵だったんでしょうね。
江戸時代の頃からあったんですね。。。
すごい。。。!!!
だって、江戸時代の人と同じものを
食べられるって
すごくないですか?!!
妹様。。。ありがとう。。。
ご馳走さまです!
そして、お寿司と言えば
巻き寿司!!!
妹様はこの韓国のり巻きのキムパも
買ってきてくれました!
韓国のり巻きって
たくあんとか
入ってるんですよ!
美味しい!!酢飯じゃなく
ゴマ油の風味がして
美味しいし見た目も
鮮やかです!
妹様にはいつもお世話に
なりっぱなしで。。。
いつも美味しいお土産とか
買ってきてくれます。
たすかってますし、美味しい思いが
できてHAPPY
今日もHAPPY
幸せぇ~な一日ぃ~
妹は、本当に天使の様な
子なのです。
なぜか?以前、二人で
大阪に行ったとき。。。
私「あぁ…柿の葉寿司美味しそう。。。
そう。。。奈良行った時食べたいと
思って買うの忘れてたんだ。。。
いいなぁ…
食べてみたいなぁ…」
妹「美味しそうだね!買う?」
私「お土産いっぱい買ったから…
また今度にする…」
…というのを覚えていたのか
覚えてなかったのかは知りませんが(笑)
なんとぉぉぉぉおお
おおおおおおおお!!!!!!!
「柿の葉寿司」を
買ってきてくれました!!!!!!
うぃぃぃいるるるぃぃぃり
りぃるぃいいい(謎の奇声)
ヤッホォォオオオオ
オオオゥウゥウウウ
ウウウウ('▽'*)ニパッ♪
食べてみたかったもの
ベスト3に入るお寿司です。
しめさば。。。ハァハァ。。。
サーモン。。。ハァハァ。。。
えび。。。ハァハァ。。。
うわぁぁあああああああああ
美味しそうな香り!!!!!
柿の葉に包まれたしめさばをさっそく
私「いただっきまーっす!!!!!」
母「おねえちゃーー
ーーーーーん!!!(叫)」
私「ん?」
母「アンタ!!!!!まさか
柿の葉ごと食べるつもりじゃ
ないでしょうね!!!!」
私「え?柿の葉寿司って
葉っぱごと
食べるんじゃないの??」
母「Boo~↓↓
柿の葉は取り除いてください
って書いてあるでしょ?!!!
しっかりちてちょうだい!」
私「あっ。。。本当だ。。。
書いてる。。。
失礼いたします。
(柿の葉をペロッ)」
んまぁあああ!!!!!!!!
美味しそうぅぅううううううううううう!!!!!!!!
スーハーッ。。。
ええ香り。。。スーハァー。。。
私「イタダキマス!!!
(がぶっ)
おいしい!!!!!うわぁー
しめさば寿司
めっっっっっちゃ美味しい!!!!!」
そしてお次は、サーモン!!
オープン
あぁあああああ!!!!!!!
サーモンだぁあ
あああああああ!!!!!!
↑
いちいちうるせっ
サーモンッ!
サーモンッ!
サーモンッ!
…とテンション高めに
なぞのお祭りが始まり。。。
一通り終え、冷静に頂くことにしました。
いただきます。
あああああああああ!!!!!
うぉぉおおいすぃぃいいいいい!!!!
こんなん不味いはずがありません。
美味しいに決まっているでしょう。
日本人に生まれてよかった。
お寿司を考えた人は天才だ。
柿の葉は、強い殺菌効果が
あるそうでだからこういう風に
お寿司を柿の葉で巻いたら
日持ちするんだそうです。
昔の人の知恵だったんでしょうね。
Q質問
「柿の葉すし」は、いつ頃からあるのですか。
A、お答え
大和五條は、江戸時代に宿場町として栄えました。市内の新町筋には、今でもその景観を残す町並みが残っており、往時の栄華をしのばせます。紀州公の参勤交代の時、休まれた柏田家に「文化庚(かのえ)、午(うま)七歳(1810年)と書かれた、柿の葉すしの「すし桶」が残されていますので、柿の葉すしの起源は200年ほど前にさかのぼります。また、古くは後醍醐天皇に始まる吉野南朝の頃、五條の隣村の西吉野村賀名生(あのう)には、村人が帝に「柿の葉すし」を作ったとの逸話もあります。
(引用元:https://www.kakinohasushi.co.jp/faq.html)
江戸時代の頃からあったんですね。。。
すごい。。。!!!
だって、江戸時代の人と同じものを
食べられるって
すごくないですか?!!
妹様。。。ありがとう。。。
ご馳走さまです!
そして、お寿司と言えば
巻き寿司!!!
妹様はこの韓国のり巻きのキムパも
買ってきてくれました!
韓国のり巻きって
たくあんとか
入ってるんですよ!
美味しい!!酢飯じゃなく
ゴマ油の風味がして
美味しいし見た目も
鮮やかです!
妹様にはいつもお世話に
なりっぱなしで。。。
いつも美味しいお土産とか
買ってきてくれます。
たすかってますし、美味しい思いが
できてHAPPY
今日もHAPPY
幸せぇ~な一日ぃ~