料理が美味しくなる一工夫!ドライマウス予防にも!玉露園こんぶ茶を使ってアレを作ってみた。
美味しくてドライマウス予防にも良い!
と言われているうまみ成分
「グルタミン酸」が
昆布にはたっぷり入っています。
梅干しやレモンなどを取るのも
唾液が分泌するので
ドライマウス予防になるのですが
この「グルタミン酸」が唾液分泌をうながし
梅干しなどよりも唾液分泌の
効果が持続するが「こんぶ」なのです!
ドライマウス対策には「昆布茶」!
これを覚えておいてください!
しかも料理の隠し味に最適!
この間もホンマでっかTVで
和食料理人の方が
隠し味でこんぶ茶を料理に
使用していました。
手軽にダシがとれるんですよ!(・∀・)つ
玉露園の「うめこんぶ茶」を
コチラの記事でご紹介したのですが…
今回はノーマルの「こんぶ茶」を
料理に使ってみました!
玉露園…とはこんぶ茶一筋98年!
化学調味料は使っていません!
無添加で安心安全でしかも美味しいこぶ茶です!
玉露園の昆布茶は
スーパーや薬局とかでも
どこでも売っているのですぐ
手に入ります!
この昆布茶そのまま飲むのも
もちろん美味しいです。(・◇・)ゞ
パスタ、スープ、炒め物、
サラダのドレッシングなど
なんにでも使えます!
…が私は今回「からあげ」の下味に
使うことにしました!
和風からあげです!
からあげ作る時目分量なので
合ってるかわかりませんが。。。笑
一応レシピのせときます。
<材料>
鶏胸肉…1枚 150g~200g
玉露園こんぶ茶…大さじ2
水…100cc(水半分お酒半分でも可)
しょうゆ…大さじ2
小麦粉…大さじ7~8
鶏胸肉を大きめの一口大に切って、
しょうゆと水と昆布茶を入れてちょっと揉んで
下味をつけて20分~30分冷蔵庫で放置
※鶏胸肉に水を吸わせるとジューシーに仕上がります。
小麦粉をそのまま入れて混ぜて180度の油で揚げていきます。
鶏肉の周りの泡が小さくなってきたり、音が変わってきたら
容器にあげて、からあげの油をきって盛り付けます。
塩コショウの代わりに「こんぶ茶」を使う感じです。
胸肉がジューシーで美味しいんですよ!
こんぶ茶の塩がきいてていいかんじです。
もも肉のからあげでやる時は
別に水はいらないかな?と思います。
もも肉はお酒を入れて下味してもいいと思います。
また、下味を薄めにして
刻んだ玉ねぎやゴマ、
昆布茶、お酢とちょっとのお砂糖
で甘酢タレとか作っても
いいかもしれませんね!
気になる方はスーパー、薬局
または公式HPをチェックしてみてください!
※関連HP
■玉露園
■モニプラ
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
|
| ||
|
|
このブログのTOPに戻る
私が参照させていただいているブログランキング
にほんブログ村