混ぜて冷やすだけで簡単美味しい!長寿の為に!伝統的発酵乳ケフィアを簡単にお家で作ってみました!


健康の為に乳酸菌って取ったほうがいいって

よく健康思考なTVとかでやってたり

健康情報とかにも載ってたりするのですが…



ヨーグルトメーカーって持ってないと

ヨーグルト作れないじゃないですか?



一応ウチはあるにはあるんですがね。。。

弟がヨーグルトが好きで

誕生日プレゼントにヨーグルトメーカーを

プレゼントしたことがあります

たまに弟がつくってくれるので

その時食べるのですが…


最近はお蔵入です。

こうやって持ってても

段々使わなくなりますよね。。。笑



私、、、最近よく家電を破壊する

家電クラッシャーなので。。。

できたら簡単に乳酸菌をとれたらいいのですが…



…と思っていたらいいものがありました!

今回するのはヨーグルトではないのですが

混ぜるだけで簡単で手軽に乳酸菌がとれるんです!




それがこちら!

中垣技術士事務所モニプラより届きました!


ホームメイド ケフィアです!!

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室温で発酵できる】

ホームメイド・ケフィアは、家庭で牛乳を発酵させてケフィアを作る種菌です。豆乳でも発酵出来ますのでコレステロールを気にする方は豆乳で発酵させてください。牛乳(または豆乳)1リットルにケフィア菌1パックを加えて、室温に1日置くだけで、誰でも簡単に発酵出来ます。気温の下がる季節は発酵時間が長くなりますので、そのような季節にはケフィアサポーターを使うと速く出来上がります。

【長寿で有名なコーカサス地方の伝統的発酵乳ケフィアを、家庭で手軽に作れます。】

ケフィアはヨーグルトと同じ発酵乳の仲間ですが、牛乳を乳酸菌だけで発酵させるヨーグルトと違って、酵母と乳酸菌で発酵させます。日本では発酵乳の包装容器は密閉しなければ販売できないと規定されていますが、ケフィア酵母の作る炭酸ガスのために密閉すると容器が膨張しますので、発酵させたケフィアを市販できません。従ってケフィアは家庭でつくらなければなりません。

引用元: http://monipla.jp/nakagaki/20160511/




よその会社はケフィアドリンク

1リットル1000円で販売してたり

昔は24本入で6500円販売とか

あったそうですが、


このケフィアは10本(牛乳10L分)

で1388円!牛乳代や豆乳代を

入れても市販のヨーグルトとあまり

変わらないお値段です。


しかもヨーグルトは「乳酸菌」だけですが


ケフィアは「乳酸菌+酵母」で

もちろんヨーグルトも良いですが

ケフィアの方がさらに

栄養価が高いそうです。


ケフィアは花粉症を軽減してくれたり

コレステロール値を低下させたり

免疫向上、消化機能補助、

美肌、美白効果、便秘解消、

ケフィアに含まれている「酵母菌」が

食べると太りにくい身体づくりを

手伝ってくれるそうです。

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商品名 :ホームメイド・ケフィア
原材料 :脱脂粉乳、乳酸菌酵母菌末
内容量 :1箱10g(1g×10パック)
保存方法:冷蔵(10℃以下)
賞味期限:冷蔵で1年間

発酵方法:牛乳または豆乳1リットルに1パックを加え、 
室温で24時間置き、牛乳が固まったら冷蔵庫で冷やす。
発酵したケフィアの賞味期限:冷蔵で2週間
 
引用元:http://monipla.jp/nakagaki/20160511/

さっそくつくってみました!


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1箱に10個入っています!

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サラサラした粉です。

本当にこれでケフィア

できるのか?!!!!

さっそく作りたいと思います。


地元スーパーのオリジナル商品で

牛乳100%のパックに入れてみました!

この牛乳、自然の甘さがあって美味しいんです!


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ケフィアを入れて、口を抑えてちょっと振ります。

そして、ラップを口にして洗濯バサミで数か所とめて

密封して常温で放置します。


早いと12時間くらいで固まります。

寒いと1日くらいかかるみたいです。

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夜仕込んで、昼すぎ、、、くらいに一度様子を見たら

固まってます!!!

おおおおおおおおおお!!!

めっちゃいい感じで固まっています!


固まったので冷蔵庫に入れて冷やします。


ちなみに砂糖を加えてもいいそうですが

私はケフィアだけで砂糖は加えませんでした!



妹がゴールデンキウイをお土産に

買ってきてくれたので

それも入れてみました!

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さっそくケフィアを食べてみました!

甘い!!!!砂糖を入れていないのに

ほんのり甘くておいしい!!!



ヨーグルトのような強烈な酸味が

そこまでなく優しい酸味で

美味しい!!!!

とってもまろやかでトロっとして美味しいです!



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妹がお土産でくれたゴールデンキウイも

普通のキウイより甘くて美味しい!!



ケフィアって聞いてなんか作るの

難しいのかな?と思いましたが。

粉を牛乳パックに

入れるだけなので


超ーーーーーーー簡単でした!



しかも美味しい!


豆乳などでもできるそうなので

またチャレンジしたいと思います!





気になる方は

公式HP中垣技術士事務所をチェックしてみてください!




※関連HP

中垣技術士事務所

ホームメイド・ケフィアのスターターキット

モニプラ


中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中






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